新闻信息

我院召开学习《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》专题会议

2019年10月01日 08:00 詹婕 点击:[]

2019年9月30日,我院在党员活动室开展专题学习《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》精神。学院党委书记吴大旺,党委副书记、院长宋丽莎,党委委员、副院长李静,党委副书记崔宝禄,学院其他师生党员参加了学习。

会上,吴大旺首先带领师生了解《回信》的背景,并原原本本学习《回信》全部内容。2019年6月28日,“安吉共识-中国新农科建设宣言发布会”在浙江安吉县余村召开。全国50多所涉农高校的书记校长和农林专家代表给习近平总书记写信,汇报了此次新农科建设研讨会的情况。2个月后,习总书记对此次研讨情况做了回信。信中,习总书记对新中国成立70周年以来全国涉农高校对“三农”事业的发展作出的贡献给予了高度肯定,同时对广大涉农师生寄语了殷切厚望,希望涉农高校以立德树人为根本,以兴农强农为己任,走好新时代农村现代化之路。

在了解回信的背景与内容基础上,根据《省教育厅关于学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神的通知》(黔教高函[2019]500号)文件精神要求,本次学习重点分条解读了回信中的四项目标任务。通过解读,师生理解了回信内涵,并领会了回信的重要精神。

改革开放以来,特别是党的十八大以来,高等农林教育取得了一定成绩,但在发展中仍面临一些矛盾和问题。习近平在回信中对涉农高校办学方向提出了要求。以习总书记回信精神为指引,对提高人才培养质量、增强科技创新能力,推动涉农高校发展具有重大意义。

吴大旺领学《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》精神

会上,吴大旺对专题学习做了总结。吴大旺谈到,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,深刻领会回信精神的重大意义和精神实质,自觉把思想和行动统一到回信精神上来。同时,我们要结合我院实际,把学习回信精神和主题教育结合起来,坚持立德树人,培养知农爱农兴农的高素质人才;加强生态文明教育,为建设生态文明贵州作贡献;加大“校农结合”脱贫攻坚工作,更好为地方经济服务;深化教育改革,推进我院转型发展工作。

吴大旺在会上做总结发言

此次学习,极大鼓舞了我院广大涉农师生。来自我院茶学专业学生王小霞表示,新时代是一个充满机会的时代,也是农学发展的一大机会,作为茶学专业的学生,应该好好学习、掌握专业知识,并将知识与实践相结合,用自己的实际行动为黔茶的发展贡献自己的力量。

通过此次专题学习,我们必将坚定决心,用行动践行重要回信精神,唱响新时代希望的田野之歌。

上一条:我院组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班学习 下一条:我院组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次集中学习会