我院召开新农科建设研讨会

2020年06月10日 09:57 詹婕 点击:[]

新农科建设——农林教育的新局面农业发展的新动能

为进一步使黔南民族师范学院“新农科”建设工作落地生根,2020年6月10日下午15时,在生农学院会议室举办“新农科”建设的深入研讨。校党委书记陈治松、生农学院党委领导班子成员、经管学院副书记王廷勇以及两个学院的部分博士及专业教师参加了此次会议。

会议生农学院党委书记温学亮主持会议分为四个部分。

首先,校党委陈治松书记诠释了“新农科”建设的思路与规划。陈书记“新农科”的产生到六卓越一拔尖、“两个双万”的出现,得出新兴交叉学科的产生及新的研究中心研究团队是产业链发展和农业与科技结合的新思路。作为涉农专业和院校,要以“新农科”建设契机,培养新时代的农业人才,让“新农科”建设与农业产业结合的更紧密,为农业产业价值链的打造注入新动能。陈书记并抛砖引玉,以中草药和茶产业的发展与创新,为“新农科”建设提出规划与思路。

生农学院党委书记温学亮听到陈志松书记的发言后备受鼓舞,“新农科”建设要在“新”上下功夫。并强调“新农科”建设,关键要搭建好平台,寻找突破口,产生效益。在今天座谈会后,大家要有具体的行动,做好科研和教学改革,写好“大地论文”,以 “大地论文”反推学院强本增硕工作。

随后,生农学院、经管学院参会教师一一做了发言。在汇报中,每位教师对自己的研究领域、研究成果做了介绍,同时围绕新农科建设提出了科研、教学工作中亟待解决各方面问题。其中,生农学院木仁博士,介绍了自己负责的绿壳鸡蛋项目,对绿壳鸡蛋产蛋率及影响因素做了介绍生农学院教授郭治友,介绍了自己的研究方向和野外考察成果,同时对中药材育苗技术提出了自己的思考经管学院副书记王廷勇,重点谈到了两个学院的后期合作,希望在不久的将来,两个学院能开放合作、优势互补,打通农业产业价值链的“一公里”。

最后,陈志松书记总结新农科建设是新时代农教育的发展趋势是现代农业发展的必然要求新农科建设大有可为,现在急需打破学科专业的壁垒,整合学科专业人才,打造农业科学与农业生产合作的新亮点。(詹婕)

我校党委书记陈治松发言

生农学院党委书记温学亮做发言

生农学院博士木仁汇报自己的研究方向及研究现状