当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文
课程性质:专业基础课
总学时:72
学分:4(理论2+实验2)+1
选用教材:吴国芳等. 植物学(下)第二版. 高等教育出版社;汪劲武,杨继. 种子植物分类学实验和实习. 高等教育出版社
参考书:尹祖棠. 种子植物实验及实习. 北京师范大学出版社;张彪国, 淮虎银, 金银根. 植物分类学实验. 东南大学出版社 ;周云龙. 孢子植物实验及实习. 北京师范大学出版社
内容提要:植物学(下册)是师范类生物学教育本科专业教学中一门重要的专业基础课,在学生的知识结构中起着承前启后的重要作用,其学习内容为植物的分类理论知识和实践两大部分。在理论方面通过植物学分类学的学习,学生应能够掌握植物分类学的基础知识,能够运用植物形态解剖学等知识将待鉴定植物分类到科的水平,有的甚至到属、种,能够准确识别常见植物类群,能够准确描述重要代表植物形态构造特征和生活史,理解植物界系统进化的趋势;在实验方面加强理论联系实际,培养学生基本的实验操作方法,提高学生能力起着重要的作用。通过学习,为学生学习相关学科、为今后从事中小学教育教学奠定扎实的理论与基础。