当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文
《植物生理学》课程简介
2017-07-26 10:20  生命科学系
课程性质:专业基础课
总学时:72(理论48,实验24)
学 分:4
选用教材: 潘瑞炽主编,第六版,高教出版社
课程内容:植物生理学是一门基础学科,研究植物生命活动规律,揭示植物生命现象本质的科学。主要任务是研究掌握植物生命活动规律,控制植物生命活动,为一切利用植物的生产领域服务。作为一门课程它包括主要内容有(1)基本代谢:水分代谢、矿质营养、光合作用、呼吸作用;(2)生长发育:种子萌发、生长、开花、结实、衰老、死亡、运动等;(3)信息传递;(4)逆境生理。
结合我院学科专业特点及课程的培养目标,本课程是在学习了无机化学、分析化学、有机化学、生化化学的基础上开设的,该课程的重点放在水分生理;矿质营养;光合作用;呼吸作用;植物生长物质;生殖生理;成熟和衰老生理;抗性生理。课程的难点主要光合作用方面。培养学生熟练掌握植物生理学基本理论知识、基本方法和操作技能,并具有运用所学理论知识分析与解决农业生产过程中实际问题的能力,从而为将来从事教学和科研工作奠定基础。
课程设计的理念与思路(1)注重基本概念、基本原理、基本技能培训;(2)注重学科之间的渗透(3)注重理论联系实际(4)采用研究手段现代化。植物生理学是一门实验技术性强课程,侧重突出能力的培养;突出实践性;突出先进性。以先进知识和成熟技术为标准,以教学和农林生产任务为载体组织教学内容。及时将新技术、新成果、新方法等最新内容纳入教学内容。细化与规范教学内容 由简单到复杂,由单一到综合,递进和并列相结合设计学习情景,充分调动学生学习的积极性和主动性,有效实施教学过程,从而实现课程的教学目标。

上一条:《植物学(下)册》课程简介
下一条:《微生物学》课程简介
关闭窗口