当前位置: 首页>>科学研究>>科研项目>>正文
中国常见茶树害虫(common tea pestsin China)
2017-07-30 08:49 生物科学与农学院 

    中国常见茶树害虫约有300种,其中主要的有40-50种。这些害虫大都为昆虫,部分为螨类。茶树的新梢、成叶、老叶、枝干、花果、种子、根部都有害虫为害,其中以芽叶害虫种类最多,为害最大。常使茶叶减产10-20%。

    一、刺吸为害芽叶的害虫有:小绿叶蝉、长白蚧、蛇眼蚧、椭圆蚧、茶牡蛎蚧、蜡蚧、角蜡蚧、日本龟蜡蚧、红蜡蚧、黑刺粉虱、柑桔粉虱、绿盲蝽、茶角盲蝽、茶黄蓟马、茶橙瘿螨、茶叶瘿螨、茶短须螨、咖啡小爪螨、茶跗线螨。

    二、咀食芽叶的害虫

    主要有茶毛虫、茶茸毒蛾、茶尺蠖、油桐尺蠖、木橑尺蠖、茶银尺蠖、云尺蠖、茶蓑蛾、大蓑蛾、褐蓑蛾和小蓑蛾、茶小卷叶蛾、茶卷叶蛾、茶角刺蛾、扁刺蛾、红点龟形小刺蛾、白痣刺蛾、茶丽纹象虫、大绿象虫、茶细蛾、茶斑蛾、茶蚕等。

    三、蛀害茎干的害虫

    常见有的茶梢蛾、茶织叶蛾、茶堆沙蛀蛾、咖啡豹蠹蛾、茶天牛、黑跗眼天牛、茶吉丁虫、茶枝小蠹。

    四、茶籽害虫

    主要有茶籽象虫、油茶宽盾蝽。

    五、地下害虫

    以咬食切断幼苗根部的蛴螬类最为普遍,还有大蟋蟀、黑翅土白蚁等。

上一条:生物科学与农学院科研平台、科研项目一览表
下一条:生物科学与农学院教师主持科研项目情况一览表(2008-2015)
关闭窗口