当前位置: 首页>>科学研究>>科研项目>>正文
都匀毛尖茶叶无公害生产技术创新团队
2017-07-31 09:24 生物科学与农学院 

   一、 团队简介 

      都匀毛尖茶叶无公害生产技术创新团队共由9人组成,其中教授1人,副教授5人,讲师2人,实验师1人;具备博士学位的教师4人,硕士学位教师2人,基本形成了一支职称、学历、年龄结构较为合理,基础理论和实验技能扎实,业务和科研能力较强的研发创新团队。    

      团队建设依托于黔南民族师范学院依生物科学与农学院。本团队充分发挥贵州南部拥有较多茶树资源的优势,开展茶树资源重要害虫绿色防控技术研究调查。重点结合当地农林业生产中害虫综合治理的需要,以茶园等主要经济作物的重要害虫及其天敌为主要研究对象,对重要害虫进行生态学基础理论的研究,构建黔南州经济作物害虫综合治理体系、拟订和实施具体技术措施。并开展利用天敌昆虫为主的害虫生物防治研究、以生态学理论和生物防治为依托的害虫综合治理研究。

      二、团队建设分工

      本平台由刘荣主持,其中宋丽莎负责筛选出符合有机茶园害虫控制的最佳防治措施,周爽爽负责确定茶园优势害虫种群,韦启浪负责调查惠水等主要茶园害虫种类,张明泽负责贵定等主要茶园害虫种类,黄小娜都匀等主要茶园害虫种类,文狄负责对关键性害虫有针对性的采取防治措施,陈嶙负责茶园内小绿叶蝉、茶蚜等优势害虫种群发生动态,王艳负责弄清茶园主要天敌种类以及优势天敌种群。

      三、团队建设考核指标

     (1)建立教师研究型平台,培养学术骨干1名;

     (2)发表学术论文10篇,其中中文核心5篇,普通期刊5篇;

    (3)通过对贵州南部生物资源保护利用,建立贵州南部生物资源数据库。

      四、负责人简介

       刘荣,博士,于2015年7月到黔南民族师范学院生物科学与农学院工作。2003年09月至2007年07月就读于华中农业大学,植物保护专业,获得农学学士学位;2008年09月2015年07月就读于华中农业大学,植物病理专业,获得农学博士学位。参加过国家公益性行业(农业)专项(项目编号:201103016)、国家杰出青年基因项目(项目编号:31125023)和教育部科技研究重大项目(项目编号:313024)的研究。

      五、研究方向

    团队以应用和应用基础研究为主,围绕着茶叶优质、高产、高效和茶叶行业的关键、共性科技问题开展攻关创新。研究领域涵盖茶叶产前、产中、产后各环节,以茶树种质资源、茶树营养生理、茶树有害综合治理、现代茶叶加工工程、茶叶化学成分、茶树生物技术、茶叶质量标准与安全等为主要研究方向。

     六、学术梯队简介

     1.团队研究核心成员

      宋丽莎,教授,大学本科学历,学士,现任黔南民族师范学院生物科学与农学院院长。教学工作方面,主要承担《植物生理学》、《植物组织培养》、《微生物学》、《实用菌栽培》等课程的理论和实验教学工作,积极探求当前形式下的高等教育模式,认真搞好教学工作,获得学生好评。科研工作方面,以当地特色、珍稀和濒危中草药、花卉资源为主要研究方向,在太子参、龙胆草、金线莲、铁皮石斛等中草药和名优花卉的组织培养、快速繁殖方面取得显著的成果,建立了太子参、龙胆草、金线莲、铁皮石斛特色、珍稀和濒危中草药和名优花卉资源实验室快繁和供苗体系;在太子参、龙胆草、金线莲、铁皮石斛中草药栽培方面取得阶段性成果。主持科研项目5项,其中贵州省科技厅科研项目2项,贵州省教育厅项目1项,黔南州科技项目1项,黔南民族师范学院院级项目1项。公开发表论文20余篇。

      陈嶙,副教授,研究生学历,主要承担《动物学》、《动物学实验》、《动物生物学》、《发育生物学》等课程的教学工作,研究方向为动物生理生态和资源利用。主持贵州省科技厅“黔南地区福寿螺的环境适应性及综合利用研究”项目1项,主持黔南师院院级重点项目1项,发表学术论文近10篇。

      韦启浪,男,博士,副教授,1981年出生,2015年7月毕业于中科院成都生物研究所动物学专业。主要工作和学习经历:2010.09—2015年7月:中科院成都生物研究所攻读博士学位,研究方向:保护生物学、保护经济学与资源经济学,读博期间还负责和参与金丝燕资源调查与养殖技术攻关;第二次全国陆生野生动物调查;珠峰保护区野生动物调查等方面的项目工作。2007.07- 2010.09 华南濒危动物研究所,助理研究员(2010年评定)主要承担野生动物物种资源调查与鉴定,养殖技术攻关与养殖标准制定,保护区资源调查与总体规划,环境评价等方面工作。2004.09-2007.07 东北林业大学,野生动物保护与利用专业(农学硕士学位),研究方向:野生动物的生态学和行为学。2000.09-2004.07 东北林业大学,轻化工程专业获工学学士学位,现已发表论文近10篇,专利3篇。

      文狄,博士,于2014年8月到黔南民族师范学院生物科学与农学院工作,2015年9月至2015年12月于新西兰梅西大学,访问学者。2007年09月至2014年07月就读于中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,动物学专业,获得理学博士学位;2013年01月2013年04月到加拿大多伦多大学做访问学者;2003年09月至2007年07月于湖南师范大学生命科学学院,生物技术专业,获得理学学士学位。

     黄小娜,博士,2014年7月毕业于华东师范大学,华东师范大学动物学专业,获得理学博士学位。目前就职于黔南民族师范学院生物科学与农学院,参与的项目有国家自然科学基金项目(31071880,31272262),浙江省自然科学基金(Y3100128),及浙江省创新团队基金,发表学术论文7篇。

     2. 团队研究骨干成员

     周爽爽,硕士,中共党员,2014年毕业于华中农业大学农业昆虫与害虫防治专业,现承担动物检疫学等课程教学,研究方向为昆虫化学生态。主要学习经历:2007.09—2011.6,就读于华中农业大学植物保护专业,本科;2011.09—2014.6,就读于华中农业大学农业昆虫与害虫防治专业,获硕士学位。读硕期间,研究的主要内容为昆虫嗅觉基因和蛋白功能的研究,发表学术论文1篇。

     张明泽,硕士,中共党员,2013年毕业于福建农林大学,茶学专业,获硕士学位,2010毕业于贵州大学,农学专业,获学士学位。主要承担植物学、茶学等课程教学,现任2014级生物科学本科班、生物技术本科班、生物技术师资本科班、茶学本科班政治辅导员,主持和参与的项目有9项,发表学术论文6篇。

     3. 团队研究其他成员

     王艳,现任院生物与农学实验中心主任。主要承担人体解剖生理学、生物教学论等课程教学。发表学术论文近10篇。

     七、人才培养

      团队成员积极承担本科生教学任务,从事本科生基础课或专业课教学工作,教学中体现最新的学术成果,每学年本科教学工作量不少于180学时,负责或参与培养方案改革,开展相关专业的课程和实验室建设工作,担任本科生指导教师,指导本科生开展学术创新活动。本团队带头人作为外聘硕士生导师,近五年来,指导硕士研究生学位论文6篇,正在指导的硕士研究生论文3篇。6人已获得硕士学位。

团队成员积极推动教学改革,主持省教育科学“十二五”规划课题1项,主持省教育厅教改课题4项。获得多项校级教学成果奖。

      八、对外服务

      在都匀茶区建立害虫防控示范基地。新建都匀毛尖茶树害虫测报站一个,进行害虫测报。建成县(市)、乡(镇)、村三级茶树害虫防控体系,县(市)负责技术指导,新技术引进,试验示范推广工作;乡镇负责农药的统一供应,做好投入品的源头管理工作;村负责本村的农药供应和技术推广工作。使用新技术、新产品,对基地茶园进行绿色防控,从源头上控制都匀毛尖茶的农药残留。宣传和推广无公害农药的使用,加强茶区农药市场管理和茶叶农残检测。对示范基地内的茶叶大户、科技示范户等进行培训。在核心示范基地成立害虫防治专业队,进行茶园的统防统治。建立茶园农事活动档案,记录全年的所有农事活动。

 

 

上一条:贵州南部特色生物资源研发创新团队
下一条:生物科学与农学院科研平台、科研项目一览表
关闭窗口