当前位置: 首页>>科学研究>>科研项目>>正文
贵州南部特色生物资源研发创新团队
2017-08-01 07:32 生物科学与农学院 

    一、团队概况  

    团队共由12人组成,其中教授3人,副教授3人,讲师5人,实验师1人;具备博士学位的教师4人,硕士学位教师6人,基本形成了一支职称、学历、年龄结构较为合理,基础理论和实验技能扎实,业务和科研能力较强的研发创新团队。    

    团队建设依托于黔南民族师范学院生物科学与农学院。本团队充分发挥贵州南部喀斯特地区生态资源的优势,开展植物资源调查、分析评价及生态学研究;开展贵州南部地道中药材规模化克隆快繁技术,贵州南部经济蕨类植物配子体发育研究,贵州南部茶产业和茶树资源遗传多样性、品质关联标记发掘、优良品系筛选及指纹图谱建立研究,以及重要作物生理生态研究。动物资源研发方面从贵州南部喀斯特特色动物资源调查入手,开展特色动物的生物学特性和多样性研究,将土著经济鱼类资源调查、繁殖保护、开发利用等与地方经济发展相结合,实现高校服务地方经济和社会发展职能。微生物资源研发方向则以农业微生物、环境与能源微生物、食品微生物为主要研究内容,从资源调查、主要类群的生物学特性和多样性、珍稀大型真菌的人工驯化、活性成分提取等方面,结合生产实际,创新理论,开发新品种,新技术,新工艺。

    二、团队建设分工:

    本平台由文狄博士主持,其中宋丽莎教授负责植物资源研发,吴大旺教授负责生物化学分析,李静教授负责微生物资源研发,黄小娜博士负责动物资源研发,刘荣博士负责植物资源研发,陈嶙负责动物资源研发,周爽爽讲师负责动物分子机理研究,姚佳讲师负责药效分析,石停凤讲师负责农产品加工。

    三、团队建设考核指标:

   (1)建立教师研究型平台,培养学术骨干1名;

   (2)发表学术论文10篇,其中中文核心5篇,普通期刊5篇;

   (3)通过对贵州南部生物资源保护利用,建立贵州南部生物资源数据库。

    四、负责人简介

     文狄,博士,于2014年8月到黔南民族师范学院生物科学与农学院工作,2015年9月至2015年12月于新西兰梅西大学,访问学者。2007年09月至2014年07月就读于中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,动物学专业,获得理学博士学位;2013年01月2013年04月到加拿大多伦多大学做访问学者;2003年09月至2007年07月于湖南师范大学生命科学学院,生物技术专业,获得理学学士学位。以模式动物果蝇为研究对象,充分利用生物化学、分子生物学、遗传学和发育学等方法系统研究果蝇保幼激素激素的合成途径和信号转导通路。立足于贵州省黔南州,利用当地特色生物资源,予以研发。

   1.主持科研项目 

   (1)国家自然科学基金地区基金项目(项目批准号:31560609):果蝇咽侧体中 P450 酶参与保幼激素合成的研究。

   (2)贵州省教育厅普通高等学校创新人才团队项目:贵州南部特色生物资源研发创新团队。

    (3)贵州省科技厅自然科学基金一般项目(项目编号:黔科合J字[2015]2134号):果蝇咽侧体中特异表达的环氧化酶的研究。

   (4)贵州省科技厅、黔南州科技局、黔南师院联合基金项目重点项目(项目编号:黔科合LH字[2014]7419):果蝇中潜在的催化保幼激素合成的环氧化酶的研究。

    2.研究方向

    立足于贵州南部特色的植物资源、动物资源和微生物资源环境,建设贵州南部生物资源保护利用的团队研究平台,其主要研究内容和创新点为:

    开展特色动、植物资源保护开发利用研究。立足贵州南部特色动、植物资源,开展以保护和利用为导向的应用基础和应用研究,运用现代分离技术开展药用植物药理活性成分分析技术研究;以产业发展急需的中草药、经济植物资源修复与开发利用为切入点,构建特色植物资源保护利用研究的基本框架。

    开展资源微生物利用的基础理论与关键技术研究。围绕具重要应用前景的微生物资源评估和生物学基础研究;食药用大型真菌资源的人工驯化技术及产业化开发,种质资源的创新与利用;具活性的微生物次生代谢产物提取测定研究;农业有益微生物的利用和有害微生物的防治研究等研究方向开展微生物学的应用基础研究。

    进行生物多样性的生态功能与修复研究。特色生物的物种与遗传多样性:特色生物的基因多样性,物种演化和区系演变的规律及其与地理环境变化的关系;动物、植物与微生物协同进化的关系与规律;特色生物资源保护的策略;污染及极端环境中植物、微生物的抗性、适应及多样性变化机制;山区土地植被变化与生物多样性维持;关键区域受损生态系统的退化机制与恢复。

    发挥贵州南部丰富的生物资源优势,推进农业产业化进程。加快具有贵州南部特色的毛尖茶、中草药等天然药物产品开发及技术工艺的开发及生物活性成分提取、种质资源的创新开发,推动贵州南部经济社会的发展。

  学术梯队简介

     团队研究核心成员

    吴大旺,大学本科学历,学士,教授,现任生物科学与农学院党委书记。承担《物理化学》、《生物化学》等课程教学;研究方向为催化化学和生物化学,主持完成贵州省教育厅科技项目1项,主持在研贵州省科学技术基金项目1项,主持在研黔南州科技项目1项,获批国家发明专利1项(第二作者);公开发表学术论文20多篇,其中SCI 收录4篇,CA收录1篇。曾获贵州省优秀教师,贵州省各族青年团结进步先进个人,黔南州优秀科教人才奖,黔南民族师范学院优秀党务工作者,黔南民族师范学院大学生思想政治工作先进个人等光荣称号。

    宋丽莎,教授,大学本科学历,学士,现任黔南民族师范学院生物科学与农学院院长。教学工作方面,主要承担《植物生理学》、《植物组织培养》、《微生物学》、《实用菌栽培》等课程的理论和实验教学工作,积极探求当前形式下的高等教育模式,认真搞好教学工作,获得学生好评。科研工作方面,以当地特色、珍稀和濒危中草药、花卉资源为主要研究方向,在太子参、龙胆草、金线莲、铁皮石斛等中草药和名优花卉的组织培养、快速繁殖方面取得显著的成果,建立了太子参、龙胆草、金线莲、铁皮石斛特色、珍稀和濒危中草药和名优花卉资源实验室快繁和供苗体系;在太子参、龙胆草、金线莲、铁皮石斛中草药栽培方面取得阶段性成果。主持科研项目5项,其中贵州省科技厅科研项目2项,贵州省教育厅项目1项,黔南州科技项目1项,黔南民族师范学院院级项目1项。公开发表论文20余篇。

    李静,教授,研究生学历,硕士,现任黔南民族师范学院生物科学与农学院副院长,主要从事微生物教学与研究,主攻食用菌方向,曾主持完成2004年教育厅自然科学项目“紫丁香蘑的菌种的分离、驯化及其栽培的研究”,主持完成2005年院级项目“灵芝覆土栽培的研究”,参与2007年贵州省科技厅农业公关计划项目“农村沼气均匀性及配套技术研究”,2009年主持黔南民族师范学院院级项目“覆土栽培对几种食用菌产量和品质影响的研究”,2010年主持教育厅自然科学项目“球孢白僵菌防治茶小叶绿蝉应用技术的研究”,2011年主持黔南州农业科技计划项目“紫铜色松乳菇的菌种驯化及原生态环境栽培的研究”,在公开刊物发表论文20余篇,其中核心11篇。

    陈嶙,副教授,研究生学历,主要承担《动物学》、《动物学实验》、《动物生物学》、《发育生物学》等课程的教学工作,研究方向为动物生理生态和资源利用。主持贵州省科技厅“黔南地区福寿螺的环境适应性及综合利用研究”项目1项,主持黔南师院院级重点项目1项,发表学术论文近10篇。

   四、 团队研究骨干成员

    刘荣,女,1982年12月生,湖北潜江人,黔南民族师范学院教师。华中农业大学植物保护专业(本科),获农学学士学位;华中农业大学植物病理专业(硕士、博士研究生),获农学博士学位。参加过国家公益性行业(农业)专项(项目编号:201103016)、国家杰出青年基因项目(项目编号:31125023)和教育部科技研究重大项目(项目编号:313024)的研究。发表学术论文三篇。

    五、团队研究其他成员

    周爽爽,硕士,中共党员,2014年毕业于华中农业大学农业昆虫与害虫防治专业,现承担动物检疫学等课程教学,研究方向为昆虫化学生态。主要学习经历:2007.09—2011.6,就读于华中农业大学植物保护专业,本科;2011.09—2014.6,就读于华中农业大学农业昆虫与害虫防治专业,获硕士学位。读硕期间,研究的主要内容为昆虫嗅觉基因和蛋白功能的研究,发表学术论文3篇。

    六、人才培养

    团队由我院教师组成,团队成员承担了从2003年以来历届生物科学本科、生物技术、茶学本科专业的教学任和学士学位论文指导任务;另外,随着我院硕士研究生招生专业范围的逐步扩大,团队成员还将承担生物科学、生物技术等专业硕士研究生的教学任务和学位论文指导工作任务,不断推进教学改革,不断提高教学质量。具体从以下几方面推进教育教学的改革和发展:

  (1)紧扣我院办学定位,为培养民族地区合格的基础教育师资和贵州南部特色生物资源保护、开发和利用方面的专业技术人才。坚持和发展我院办学的师范性、民族性和特色性的办学定位,为民族地区的基础教育和经济建设培养输送下得去、留得住、能吃苦的创新性合格师资和建设人才。

  (2)立足贵州南部,面向全省的地方经济与社会发展特点,为地方经济社会发展输送有理、论敢实践、能创新的应用人才。 坚持特色专业建设服务和服从于经社会济建设的总体目标,坚持人才培养与经济社会发展对人才的需求为依据,把握经济社会发展对人才需求的特点和多样化、多层次变化的趋势,有针对性地培养人才,实现学校和社会的双赢。

  (3)提升教育教学质量,为研究生教育培养优秀的后备力量。面对教育和生命科学的发展,结合我院生物科学、生物技术、茶学、食品加工技术等专业教学的需要,以及地方经济社会发展对高层次人才的需求,搭建创新理论及实践教育平台,提升学质量,实现我院的跨越式发

  七、对外服务

    通过项目实施,开展贵州南部特色生物资源的系列研究,建设研究型和创新型学习平台,提升教师的科研水平,大大提高学生的实践动手能力,实现教学相长双赢。同时提高教学质量和办学水平,提升高校为社会经济发展服务的能力。

    通过团队建设,建立创新优秀群体,推动科研机制改革与创新,促进创新思想与人才的涌现;

    通过项目实施,培养高层次创新人才,努力探索高层次创新型人才培养模式与途径;

    通过项目实施,解决贵州南部生产实际问题,研究开发有价值的特色生物制品,为当地经济发展服务。通过对生物资源的保护利用,推动贵州南部经济社会与生态建设协调可持续发展。

    通过项目实施,开展政府咨询与社会咨询服务,为地方社会经济发展的重大决策提供科学依据和技术支持,促进地方社会经济与环境和谐可持续发展。

    通过项目实施,开展学科前沿领域的科学研究,促进学科发展、加强学科交叉和融合,体现综合性、交叉性、集成性,形成新的学科增长点。

 

 

附件【茶树病虫害之食叶性害虫.ppt已下载
上一条:组织培养实验室简介
下一条:都匀毛尖茶叶无公害生产技术创新团队
关闭窗口