重点实验室

烟草病毒检测实验室

2019年04月04日 09:04 生物科学与农学院 点击:[]

一、简介

烟草病毒病是近年来在贵州黔南烟区暴发流行的一类毁灭性病毒病,给黔南州的烟叶生产造成巨大损失。由黔南州烟草公司资助,与中国科学技术大学和安徽农业大学合作立项“烟草漂浮育苗病毒病检测技术研究”,病毒检测工作需要实验室平台,黔南州烟草公司和黔南民族师范学院在平等、互惠、共赢的基础上,合作共建“烟草病毒检测实验室”。黔南民族师范学院负责提供实验室,黔南州烟草公司负责实验室改造和硬件仪器设备购置。项目执行期5年,起讫时间为2010年12月1日至2015年5月31日,项目结题后,实验室所有硬件设备所有权归黔南民族师范学院所有。

二、科学研究

1. 研究方向和意义

近年来,黔南州已普遍推广烟草漂浮育苗技术,漂浮育苗栽培面积达26万亩。目前漂浮育苗普遍携带病毒已成为目前生产上最突出的问题,而且带毒苗一般隐症,外观上和健康烟苗没有任何区别。移栽后一旦遇到合适的发病条件,经常造成大田花叶型病毒病大发生,漂浮育苗带毒已成为漂浮苗推广应用的一个主要限制因子。

2010年调查发现黔南长顺县大部分烟田都受到花叶病危害,有近1万亩烟田受害严重,田间花叶病病株率多在50%以上,局部田块达70%以上,甚至部分烟田绝收。有烟农因为花叶病损失巨大,不愿意再种植烤烟,甚至因为烟苗带毒问题与黔南烟草公司产生经济纠纷。黔南州烟区调研发现,各县在漂浮育苗过程中,往往仅仅注重烟苗生长培育、营养配方和外观等因素,对各种可能导致传毒的生产环节和途径基本一无所知。烟农从烟草公司统一购买商品烟苗,由于多数情况下为隐症带毒,烟草公司出售商品烟苗给烟农时,无法确定烟苗是否带毒,后期大田烟草花叶病暴发流行,往往很难评价是烟苗隐症带毒造成还是后期田间管理不善造成。因缺乏科学证据难以判断责任方,烟草公司和烟农在赔偿问题上很难协调和达成一致意见。因此,加强漂浮育苗期间的苗床管理,并在出苗时进行病毒检测已成为当务之急。然而在生产实际中,大面积检测烟苗是否带毒一直是较大的难题,目前在国内还没有统一的技术标准规程。

本项目根据黔南州烟区漂浮育苗的生产特点,建立一套完善的优质无毒烟苗快速检测技术体系,制订病毒检测技术标准,从而规范和指导黔南州无病毒烟苗产业的发展。最终组建黔南州无病毒漂浮苗检测技术体系。研究成果在示范区和技术辐射区推广后,可以促进黔南州农民增收和农业增效,获得显著的社会效益、经济效益和环境效益。项目的实施将对黔南州乃至整个贵州省烟叶生产具有可持续发展意义。

2. 科研成果

为切实抓好商品化漂浮育苗病毒病检测检测工作,做到从源头上控制病害发生,黔南州烟草公司每年于4月初至4月下旬对全州商品化育苗进行了病毒病初检及复检工作,检测病毒为TMV、CMV和PVY。本项目已执行5年,每年检测初检样品约4000个,针对初检带毒的样品采取扩大取样数量进行复检,实际复检样品约2000-3000个。

对于检测结果呈阳性的样品采取以下处理措施:①复检苗池60%(含60%)以上样品带毒的烟苗全部销毁。②复检苗池40%-60%样品带毒的烟苗原则上不供苗,暂时采取相应措施进行消毒防治,并观察烟苗相关病毒病的症状发展,若健康烟苗足够供应,则40%-60%带毒苗全部按要求销毁。③复检苗池20%样品带毒,烟苗暂不供应,进行消毒防治,观察是否有发病症状,若出现疑似发病症状,则停止供应该苗池烟苗。若健康烟苗短缺,已发放烟农并移栽的20%带毒烟苗,要确定移栽位置,做好防治措施,加强跟踪管理。

自项目开展以来,黔南烟区各县市烟草病毒病的发生面积和危害程度均得到一定程度的控制。10年发生的大面积赔偿烟农损失事件再没有发生,而且黔南烟草公司主管生产的领导和基层技术人员甚至烟农已逐渐形成育苗期预防病毒病传染的理念。在整个育苗期采取各种措施防虫防病,从源头杜绝病毒病的发生和传染,取得了巨大的经济效益和社会效益。

3. 学术交流

项目实施以来,每年在检测工作开始之前均进行病毒检测技术培训,通过多次培训工作,已给黔南州烟草公司培训了40余名病毒检测人员,其中有6名技术骨干,该6人均很好地掌握了病毒检测理论知识和实验操作,能独立完成整个病毒检测工作。另外,黔南民族师范学院生命科学系的部分青年教师和30余名学生也参与培训,初步掌握了植物病毒血清学检测技术,对生命科学系植物组培及脱毒等课题的顺利完成也起到一定的促进作用。