重点实验室

生理生化及遗传实验室介绍

2019年04月02日 08:26 生物科学与农学院 点击:[]

生理生化及遗传学实验室前身为遗传学实验室、植物生理生化实验室,于2015年11月合并为生理生化及遗传学实验室,多年来一直从事生命科学基础实验教学,为学院的教学改革与发展做出了重要贡献。现已具有庞大的教师阵容、丰富的教学经验、先进的教学理念、特色鲜明的教学体系。

教师阵容现由3位教授挂帅、由多位副教授、高级实验师、讲师等组成的10多人的专职实验教学队伍。多位教师具有博士、硕士学位和国内其它院校学习经历,与国内多所大学有学术联系。各位老师不仅教给学生基本实验技能,而且还使学生懂得隐藏在实验操作中的基本原理与学术思想。

实验室面积约100平方米,配备冰箱、干燥箱、紫外分光光度计、电子天平、等仪器,常年担任本科生的《基础生物化学实验》《植物生理学实验》、《遗传学实验》、《茶学实验》的教学任务,同时每年实验室还接纳几十人的本科毕业论文或毕业实习。教师还主持或承担多项贵州省教育厅、科技厅、黔南州科技局、企业和学校等资助的科学研究项目。多项教、研成果获奖。呈现出良好的教学与科研相互促进的发展态势。

教学理念:实验室的教学理念是“整体性与创新性并重”。实验室充分利用现代网络多媒体教学技术,既将单个实验方法有机串联为课程水平上的整体,又将该整体实验技术延伸到生命科学的前沿。使学生初步具有将各单个实验方法创新性地设计为实验路线的能力。